День именин Владимира в 2024 году: когда празднуют, какого числа отмечается

В православной церкви святого вспоминают – 28 июля. Князь Владимир Великий родился около 960 года, был сыном князя Святослава. Его бабушкой была княгиня Ольга, какая, как известно, когда-то приняла христианство. Матерью Владимира была Малуша. Историки считают, что она была дочкой древлянского князя Мала. Брат Малуши, Добрыня, вырос воином, умел правильно решать важные государственные дела, потому долгие годы оставался незаменимым помощником князя Владимира.

Малуша приняла христианство, но служила ключницей у княгини Ольги. Ее очень полюбил Ольгин сын Святослав, сделал ее своей женой. Мать была против такого брака, ведь сын был прямым наследников киевского престола. Потому Ольга решила отправить Малушу в местность неподалеку от Выбут. Там появился на свет Владимир.

Святослав, собравшись в 970 году в очередной поход, в каком он скончался, разделил земли Руси между своими наследниками. В Киеве сел Ярополк, в Овруче – Олег, а Новгород достался Владимиру.

Новый новгородский князь проявлял себя яростным идолопоклонителем. Он идет в поход против исповедующего Христа Ярополка и в 978 году становится единственным князем всего государства.

Если вспоминать о верованиях древних славян, то они не имели жертвоприношений. Намного позднее это было перенято у других народов. В VI веке греки рассказывали, что славяне веруют в одного бога и множество меньших божков, которых считают его детьми. Также была вера в бессмертную душу и жизнь после смерти.

Владимир был страстным, безудержным в пирах и забавах. Он был язычником даже по образу жизни. Его отталкивали нравственные правила христианства. Он с детства помнил свою бабушку Ольгу и ее жизнь. Ко всему тому, он привык важные дела решать силой меча.

>Но для него Господь приготовил другую жизнь. Апостол говорил о том, где умножается грех, там приходит в изобилии благодать Божья. Сердце Владимира было неспокойным. Он хотел найти единственную правду и единственного Бога, который сотворил весь видимый и невидимый мир.

Именно в эти годи Византия, переживала тяжелые времена. Были полководцы, которые хотели отобрать корону царя. Византийские императоры решили просить о военной подмоге у Владимира. Хотя Русь и Византия были врагами, Владимир решил прийти с помощью. За свое военное вмешательство Владимир дерзко потребовал вознаграждение – руку императорской сестры Анны. Но не было слыхано, чтобы принцесса вышла за варвара. Константинополю не оставалось ничего, кроме как дать согласие.

Правители заключили между собой договор, согласно какому Владимир обязуется дать шесть тысяч воинов, принять Таинство Крещения, и только тогда он получит руку Анны.

Интересно то, что в этой ситуации люди боролись за свои интересы. Но Бог распорядился так, что на землях наших предков стала распространяться вера в Господа Христа. Это был великий Божий план, а Владимир стал его избранником. Пример этого князя показывает нам, что Бог не выбирает особенных людей, часто приходит к грешникам и выливает на них свою благодать. Владимир искал правдивую веру, а Бог сам притронулся к его сердцу и в один момент сумел повернуть всю жизнь. Это правда, что Божьи дела всегда величественны и превышают любое логическое понимание.
Дальше Владимир принимает Крещение и направляет необходимое количество воинов для императоров. С их помощью враги были разгромлены. В свою очередь довольные греки не хотели исполнить их часть договора.

Киевский князь был возмущен. Он быстро собрал войско и пошел в поход на Корсунь, который вскоре упал под ударами. Этот город был очень важным для империи, большим экономическим и торговым узлом. Этот удар послышался во всей Византии. Владимир долго не ждал и отправил в Царьград своих послов, чтобы забрать царевну. Анна собиралась восемь дней. Ее пришлось долго утешать. А Владимир стал носить теперь титул императора.
Вместе с Анной приехали митрополит Михаил, множество священников, какие привезли мощи святых. Владимир обвенчался с царицей. Корсунь вернули под управление Византии. Князь с супругой отправился к столице. Вначале процессии несли кресты, иконы, мощи, молились молебни.

Христианство несколько раз уже проникало на земли славян. В 960 году воины Руси в лодках отправились на Константинополь, греки опустили в воду ризу Богородицы Марии, море начало волноваться, воины были вынуждены отплести. После такого события в столицу Византии было отправлено посольство с просьбой о крещении. Это можно назвать первым крещением Руси. В этом же году святой Кирилл просвещал славян и крестил около двухсот семей. Потом на наши земли был отправлен митрополит Михаил. Правитель собрал свой народ, чтобы принять веру в Христа. Старшие в народе выразили согласие, но хотели свершения чуда. А именно, увидеть, как Евангелие не горит в огне. Евангелие бросили в пламя, и оно осталось целым. После этого народ принял веру в Христа. Это уже был второй раз крещения на славянских землях. Третье было во времена правительства княгини Ольги. В столице Руси тогда насчитывалось много христиан и была построена церковь пророка Ильи. После смерти Ольги наступила тишина в обращении язычников. Но пришли дни правления ее внука.

Владимир имел пять жен. Его обращение стало настоящим чудом, это большая тайна души, правда о которой скрывалась только в его сердце.
Вскоре Владимир крестил Русь, повсюду сокрушали божков. В то время ему было около 25 лет. Он стал очень ревностным христианином, исполнял заповеди Христовы. Князь старался помогать бедным и больным. По всей Руси начали искать людей, которые нуждаются в особенной помощи. В те времена правительство повернулось лицом к народу и начало ему служить. Это стало невероятной новостью. Также Владимир утвердил обычай о замене смертной казни штрафом на государственном уровне. Народ полюбил правителя. Он был прославлен во многих былинах и песнях, назван Красным Солнышком. В истории осталась память о славных пирах, какие он устраивал.

Князь строил новые города, укреплял границы от врагов. Для того чтобы держать под контролем земли всей Руси князь посылал в разные города своих сыновей. На месте смерти мучеников Феодора и Иоанна он построил Десятинную церковь, отдавая на нее десятую часть своей прибыли. Очень эффективным было проповедование Евангелия для язычников, живущих в степах. В некоторых исторических источниках записано, что к князю Владимиру за крещением приходили болгарские князи и печениги.

Скончался князь в 1015 году. В последние годы его правительства внутренняя ситуация стала очень неспокойной. Сыновья начали разделяться, каждый из них мечтал сесть на отцовском престоле и держать только в своих руках власть над государством. После смерти князя в истории Руси начались новые испытания, период внутренней борьбы и кровопролития.

Празднование Дня Святого Владимира установил святой Александр Невский, после важного события, как под покровительством святого шведские крестоносцы были побеждены в Невской битве. Но в церкви почитать святого князя стали намного раньше. Митрополит назвал его равным апостолам, подобным святому императору Константину. Крещение ним Руси сравнивается с благовещением Христовых апостолов.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают День Святого Владимира. Дата праздника: 28 июля

Copyright 2011-2024 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free