Что приготовить на День Рождения дома на 10 человек
День рождения, независимо от масштабов его празднования, невозможно представить без вкусной еды. И если на западе принято обходиться легкими закусками, напитками и сладким, то на постсоветском пространстве в обязательном порядке закатывают пир. Даже если речь идет о торжестве в небольшой компании, виновник торжества все равно старается приготовить как можно больше вкусных блюд, чтобы не дай Бог его близкие не остались к концу вечера голодными. На носу день рождения? Начинайте готовиться за ранее, уделите больше внимания праздничному меню.
Основные рекомендации
Совсем недавно праздничное меню включало в себя закуски, основное блюдо в нескольких вариантах, множество салатов и, конечно же, торт. В наши дни этот шаблон по-прежнему остается оптимальным. Тем не менее, на 10 человек совсем необязательно готовить пару тазиков «Оливье», «Крабового» и т. д. В последнее время на днях рождения люди предпочитают больше времени проводить, участвуя в веселых играх, конкурсах и викторинах, а не за столом.
И все же, экономить на желудках гостей не нужно. Позаботьтесь о том, чтобы им было чем восстановить силы, подкрепиться, утолить голод, в конечном итоге. Сделайте ставку не на объем одного блюда, а на разнообразие их в целом. Не забудьте о вкусных напитках, как алкогольных, так и безалкогольных. Не ленитесь и займитесь сервировкой стола, подойдя к делу творчески.
Важно! Постарайтесь сделать каждое блюдо максимально аппетитным. Украшайте не только салаты, но и закуски, основное кушанье. В этом вам помогут овощи и зелень.
В обязательном порядке включите в меню разнообразные напитки. В идеале это должен быть алкоголь, соки (можно заменить компотом, домашним лимонадом, сладкой газированной водой). Не лишним будет и графин (а в идеале два графина, чтобы можно было поставить на разных сторонах стола) с негазированной водой.
Популярные холодные закуски
Холодные закуски – первое, что должна поставить на стол хозяйка. Стоит сразу уточнить, что их нужно приготовить в нескольких вариантах и больше, так как таковые будут оставаться на банкете до самого его завершения. Ими можно подкрепляться в перерывах между употреблением других сытных блюд, после каждого тоста, сопровождающегося поднятием бокалов со спиртным.
Готовите на 10 человек? Купите 2 буханки нарезного свежего хлеба, черный и белый. Позаботьтесь о нарезке, мясной и сырной. Мясная может быть представлена не только колбасами и сосисками, но и копченым салом. Эти продукты подавайте из расчета 100 г. на одного гостя. Сыров можно взять меньше, желательно приобрести не один сорт, а хотя бы три.
Важно! Нарежьте свежие овощи (мясистый перец болгарский, очищенный от семян, сочные томаты, огурцы, по 500 г. каждого овоща будет достаточно). Разместите их на мясной тарелке.
Знаете, что среди гостей будут любители соленого? Купите селедку, разрежьте ее на кусочки, подайте с луковыми кольцами, рубленной зеленью.
Основные блюда на день рождения
Рассмотрим несколько вариантов вкусных и сытных основных блюд на день рождения:
1. Мясо по-французски. Использовать рекомендуется свинину, но заменить ее можно и курицей. Важное требование – мясо покупайте свежее, нарезайте его поперек волокон, пластинами толщиной не более 1,5 см (тогда они будут более сочные и нежные). Нарежьте колечками лук, замаринуйте его в уксусе. Выложите на противень мясо, потом луковые кольца, потом картофель, порезанный кружками. Используйте любимые специи. Последний слой – тертый сыр. Оставьте блюдо в разогретой духовке на 1,5 часа.
2. Мясная гармошка. Простое, но безумно вкусное блюдо, для которого понадобится длинная вырезка, на поверхности которой нужно сделать глубокие надрезы, внутрь которых размещают сыр и овощи. Желательно использовать качественный твердый сорт сыра, свежие плотные томаты. Чтобы кушанье приятно пахло, не забудьте дополнить эти ингредиенты чесноком. Готовую гармошку выпекают в фольге больше часа, но не дольше двух.
Оба варианта основного блюда идеально дополнит отварной или запеченный в рукаве со специями картофель. Хотите удивить гостей? Тогда вместо традиционных картофельных клубней приготовьтесь плов с овощами (с помидором, луком и морковью).
Праздничные салаты
Сложно представить меню на день рождения без салатов. Даже небольшую компанию в 10 человек стоит угостить ими, остановившись, как минимум, на трех проверенных рецептах. В идеале один салат должен быть овощным (альтернатива – экзотика), второй – мясной, а третий – рыбный. Таким образом, виновник торжества сможет без особого труда удовлетворить потребности всех гостей.
Что касается количества данного кушанья, то каждый из выбранных вариантов нужно готовить из расчета 200 г. на каждого приглашенного. Находитесь в поисках простых рецептов, на реализацию которых не ушло бы много времени? Обратите внимание на следующие:
1. «Марокко». Аппетитное блюдо, которое покорит близких не только своим ярким аппетитным внешним видом, но и изысканностью. На фоне традиционных оно выделяется необычным сочетанием ингредиентов: апельсин, куриное филе или копченое мясо, отварные яйца, ветчина, огурец и твердый сыр. И все это с горчицей, прованскими травами и лимонным соком. Блюдо выкладывают на листья зеленого салата и заправляют оливковым маслом. В качестве декора используют дольки апельсина и измельченный миндаль.
2. «Император из кальмаров». Не самый дешевый салат, то своих денег он стоит. Для его приготовления нужны отваренные кальмары, яйца, яблоко (лучше всего кисло-сладкий плод), красная игра, лук-порей. Заправляются ингредиенты майонезом. Салат подают украшенным икринками и петрушкой, свежими веточками.
3. Салат «Аппетитный рулет». Этот рецепт придется по душе тем именинникам, бюджет которых ограничен. В первую очередь нужно приготовить тесто из муки, майонеза и яиц. Из данного теста готовят блинчики, которые смазывают майонезом, а затем сворачивают рулетом и предварительно охлаждают. Пока рулеты охлаждаются, необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, которую затем разминают руками, добавив немного к ней соли. Этот ингредиент смешивают с консервированной кукурузой и порезанной кубиками морковкой. Салат выкладывают поверх рулетов и охлаждают. Все просто, но очень сытно и вкусно!
4. «Нежный». Простенький салат, который выкладывают слоями. Каждый слой – ингредиент, перемешанный с небольшим количеством майонезного соуса. Основные компоненты кушанья: крабовые палочки, отварные яйца, варенная морковка, сыр твердый тертый.
Порядок, в котором будут располагаться эти продукты, можно определять самостоятельно, на вкусе это не отразиться, он гарантированно будет восхитительным.
5. «Гурман». Изысканный салат, в составе которого присутствует копченый угорь. Основной ингредиент нарезают треугольными кусочками. Таким же образом измельчают папайю. Эти компоненты перемешивают и насыпают на листья салата и шпинат, которые предварительно нужно смазать соусом из майонеза и хрена. Не забудьте о декоре. Самый оригинальный вариант – помидоры черри или спелая клубника.
Каждый салат нужно красиво украсить, подать в красивых мисках.
Праздничный десерт
Какое день рождение без сладкого? Представить этот праздник без торта со свечами невозможно. Хотите немного отойти от привычных традиций? Подумайте об альтернативе. Оптимальный вариант – пирожные. Кроме того, подать гостям можно капкейки и сытные кексы. В восторге они будут и от мороженного, которое окажется как никогда уместным в теплое время года. Хотите порадовать друзей и родственников чем-то необычным? Приготовьте чизкейк из творога, фруктовое суфле, нежнейший тирамису. Позаботьтесь о том, чтобы выбор сладкого был приличным. На каждого человека также должно приходиться примерно 200 г. выпечки (подавать с медом и вареньем). Решили все же готовить торт? Средний вес его на 10 человек составляет традиционно 1,5–2 кг. Хорошей идеей будет размещение на праздничном столе вазы с конфетами. Здесь же можно поставить фруктовую нарезку (если на тарелке есть груша и яблоки, полейте их лимонным соком, тогда они не потемнеют). Обратите внимание на то, что фрукты можно подать и целыми, тогда их выкладывают на двух- или трёхъярусную вазу. К моменту подачи десерта приготовьте по желанию приглашенных на застолье кофе или чай.
***
Что приготовить на День Рождения:
На природе |
На работе |
На 20 человек
Взрослому |
Ребенку |
Мальчика |
Девочки |
Мамы |
Папы |
Подростка |
Мужа |
Сына
Дочки |
Женщины |
Мужчины |
Весной |
Осенью |
Зимой |
Летом |
Юбилей