Что приготовить на День Рождения дома на 20 человек
День рождения – любимый праздник не только детей, но и взрослых. Ничего удивительного в этом нет, учитывая тот факт, что каждый человек, так или иначе, любит быть в центре внимания окружающих, особенно, если эти окружающие – его близкие. С приближением дня «икс» настроение улучшается, но автоматически и прибавляется хлопот.
На постсоветском пространстве принято праздновать день рождения с размахом. Собираетесь устроить банкет, на котором будет присутствовать, как минимум 20 человек? Самый простой вариант – заказать еду в ресторане, позвать гостей в кафе, поручив его работникам приготовление вкусных угощений. Однако, в таком случае никто не сможет гарантировать вам, что блюда будут действительно качественными, и праздник они не испортят. Контролировать качество пищи можно только путем приготовления ее своими руками. Это не такая сложная задача, как может казаться на первый взгляд. Достаточно найти в записной книжке проверенные рецепты, прислушаться к рекомендациям экспертов.
Общие советы
Оптимальный вариант праздничного меню состоит из:
• холодных закусок;
• горячих закусок;
• основного блюда (на 20 человек нужно несколько разных вариантов);
• салатов;
• десерта.
Количество еды зависит от того, какой расчет на одного человека вы используете. Оптимальный вариант – 200-300 грамм каждого из блюд. Последних нужно достаточно для того, чтобы гости наелись, и чтобы их кулинарные предпочтения были удовлетворены на сто процентов. Что касается последнего, то здесь сделать ставку стоит на разнообразие. Не зацикливайтесь на собственных вкусах, рецептах-фаворитах. 20 человек – немаленькая компания, постарайтесь угодить всем.
Важно! Не забудьте о напитках, алкогольных и безалкогольных. Сделайте ставку на универсальные варианты, например, шампанское. Купите белое и красное вино, а также крепкий напиток, например, водку. Купите соки или приготовьте в домашних условиях напитки из свежих фруктов и ягод, сухофруктов. Приобрести в магазине также стоит обычную воду и воду газированную.
Варианты холодных закусок на день рождения
Праздничное торжество не может обойтись без закусок, особенно, если речь идет о банкете на 20 человек. Холодных закусок понадобится как можно больше. Подавать их гостям следует в первую очередь. Помните – никакого аперитива натощак! Оставьте приготовленные угощения до завершения праздника, вплоть до подачи сладкого. Не знаете, что приготовить? Сделайте ставку на проверенный вариант – овощную нарезку, украшенную свежей зеленью, листами салата; колбасную и сырную нарезку. Что касается сыров, то приобрести желательно не только твердые, но и мягкие сорта. Приобретая колбасу, выберите классическую салями, немного сырокопченой, дополните их салом.
Хотите удивить близких? Приготовьте:
• фаршированные яйца (в качестве начинки можно использовать, например, ветчину);
• руляду из курицы;
• говяжье карпаччо;
• тартар классический или из красной рыбы (например, лосося);
• волованы с икрой.
Варианты горячих закусок
Холодные закуски, как правило, хорошо расходятся в начале торжества. И после них гости будут рады перейти к горячим, к, так сказать, прологу к основному сытному блюду. Выносить это кушанье можно вместе с холодными закусками или немного позже, вместе с салатами, но перед подачей главного блюда. Мало времени на готовку? Вооружитесь рецептами:
• рулетов из кабачков;
• жульена, поданного в легких и аккуратных тарталетках;
• крабового рулета;
• картофельной бабки;
• блинчиков с семгой.
Хорошей идеей станет и приготовление жареного сыра, сулугуни в беконе. Хотите впечатлить гостей? Подайте мексиканское тако.
Варианты основного блюда
Гвоздь праздничного застолья должен быть сытным. В идеале стоит приготовить мясное и рыбное блюдо, например, стейк из форели и сочную курицу в ароматном маринаде. На стол также можно поставить:
• «Мясные кармашки». Куриное филе, фаршированное со смесью из орехов, чернослива, кусочков мандарин;
• куриное жаркое, тающее во рту благодаря соусу из горчицы, розмарина и лимона;
• говяжьи рулеты;
• свиные зразы;
• говяжьи медальоны, вкус которых идеально оттеняет кисло-сладкий соус;
• баранью ножку с травами и чесноком;
• рулет из филе индейки, приготовленных с орехами и сухофруктами.
Все эти блюда можно подавать вместе с картофелем:
• отварным, приготовленным в виде пюре с добавлением сливок;
• запеченным с прованскими травами в рукаве;
• запеченным с салом и беконом в горшочках.
В идеале стоит приготовить все три вида картофеля. Ради разнообразия также реализуйте рецепт куриного плова в духовке (для пикантности добавьте миндаль).
Аппетитные оригинальные салаты
Представить застолье без салатов невозможно. Надоели традиционные, вроде «Крабового», «Мимозы», «Сельди под шубой», «Оливье»? В таком случае побалуйте себя и близких:
1. Салатом с копчёной горбушей и сыром. Рыбу, филе нужно предварительно отделить от костей, а затем тонко нарезать. Основной ингредиент соединяют с нашинкованной мелко пекинской капустой, тертым сыром, который предварительно стоит немного подморозить. Заправляются ингредиенты сметаной с добавлением перца и соли.
2. Салат с креветками. Подавать это блюдо стоит в креманках. Все ингредиенты выкладывают слоями: очищенные отваренные креветки, измельченные помидоры и огурец, тертый сыр (можно порезать кубиками), ломтики авокадо и снова креветки. Каждый слой смазывают соусом из сметаны, майонеза и молотого черного перца. Не забудьте о декоре. Оптимальный вариант – крупные кубики сыра.
3. «Любовница». Простой салат, для приготовления которого понадобится морковка, свекла, твердый сыр, чеснок, немного орехов (грецких) и изюма (выбирайте крупный, но без косточек). Это многослойное кушанье, которое можно заправить майонезом.
4. «Волжский». Еще один лёгонький овощной салат, который готовят из отварного картофеля, свежего огурца, ветчины, и консервированного гороха. Компоненты измельчают (все, кроме гороха), перемешивают и заправляют майонезом с добавлением любимых специй.
5. «Мексиканский». Еще один варианта салата с морепродуктами. Для приготовления такого нужны отварные креветки, лайм, авокадо, болгарский перец, лук, кинза. Все ингредиенты соединяют и поливают оливковым маслом. Кроме того, понадобится щепотка специй. Можно обойтись и молотым черным перцем.
Важно! Все салаты, которые не выкладываются слоями, рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на праздничный стол (чтобы соус не потек).
Десерт для именинника и его близких
Не отпускайте гостей, не предложил им сладкое. На 20 человек нужно приготовить один большой торт (в идеале двух или трехъярусный). Но в качестве альтернативы можно испечь:
• печенье;
• кексы;
• сладкие рулеты;
• пироги с фруктами.
Последний вариант для многих даже более предпочтительный, учитывая то, что разнообразными сладкими угощениями проще угодить всем приглашенным. Каждый возьмет то, что ему больше нравится, и никому не придется ради вежливости притворяться, что десерт с кремом им действительно нравится. Не хотите отказываться от классики? Возьмите на вооружение проверенный рецепт торта «Сладкое чудо». Готовьте его, опираясь на такую инструкцию:
1. Смешайте сахар с мукой. Вбейте в эту же емкость яйцо. Все тщательно перемешайте и добавьте молоко.
2. Готовьте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, как только смазка для коржей загустеет.
3. Для теста понадобится соединить сливочное масло и мед, яйца (размешивайте, готовя на водяной бане). После добавляем муку.
4. Раскатайте тесто, чтобы получить 7 основ для торта.
5. Коржи выпекаем до румяности в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке.
6. Готовую основу обрезаем, избавляясь от корочки по бокам.
7. Смесь сахара, муки и яйца взбиваем с помощью миксера со сливочным маслом.
8. Готовым кремом смазываем каждый корж, в том числе и последний, верхушку торта.
9. Посыпаем десерт крошкой из обрезков основы для сладкого угощения.
Важно! Чтобы «Сладкое чудо» было нежным, хорошо пропитанным, приготовьте его за сутки до торжества. В идеале в холодильнике он должен настояться не менее 12 часов.
Нет времени на приготовление подобного торта? Сделайте суфле или чизкейк. Альтернативный вариант – десерт, не требующий выпечки из печенья и вкуснейшего творожного крема.
***
Что приготовить на День Рождения:
На природе |
На работе |
На 10 человек
Взрослому |
Ребенку |
Мальчика |
Девочки |
Мамы |
Папы |
Подростка |
Мужа |
Сына
Дочки |
Женщины |
Мужчины |
Весной |
Осенью |
Зимой |
Летом |
Юбилей