Что приготовить на День Рождения дома на 20 человек

День рождения – любимый праздник не только детей, но и взрослых. Ничего удивительного в этом нет, учитывая тот факт, что каждый человек, так или иначе, любит быть в центре внимания окружающих, особенно, если эти окружающие – его близкие. С приближением дня «икс» настроение улучшается, но автоматически и прибавляется хлопот.
На постсоветском пространстве принято праздновать день рождения с размахом. Собираетесь устроить банкет, на котором будет присутствовать, как минимум 20 человек? Самый простой вариант – заказать еду в ресторане, позвать гостей в кафе, поручив его работникам приготовление вкусных угощений. Однако, в таком случае никто не сможет гарантировать вам, что блюда будут действительно качественными, и праздник они не испортят. Контролировать качество пищи можно только путем приготовления ее своими руками. Это не такая сложная задача, как может казаться на первый взгляд. Достаточно найти в записной книжке проверенные рецепты, прислушаться к рекомендациям экспертов.

Общие советы

Оптимальный вариант праздничного меню состоит из:
•    холодных закусок;
•    горячих закусок;
•    основного блюда (на 20 человек нужно несколько разных вариантов);
•    салатов;
•    десерта.
Количество еды зависит от того, какой расчет на одного человека вы используете. Оптимальный вариант – 200-300 грамм каждого из блюд. Последних нужно достаточно для того, чтобы гости наелись, и чтобы их кулинарные предпочтения были удовлетворены на сто процентов. Что касается последнего, то здесь сделать ставку стоит на разнообразие. Не зацикливайтесь на собственных вкусах, рецептах-фаворитах. 20 человек – немаленькая компания, постарайтесь угодить всем.
Важно! Не забудьте о напитках, алкогольных и безалкогольных. Сделайте ставку на универсальные варианты, например, шампанское. Купите белое и красное вино, а также крепкий напиток, например, водку. Купите соки или приготовьте в домашних условиях напитки из свежих фруктов и ягод, сухофруктов. Приобрести в магазине также стоит обычную воду и воду газированную.

Варианты холодных закусок на день рождения

Праздничное торжество не может обойтись без закусок, особенно, если речь идет о банкете на 20 человек. Холодных закусок понадобится как можно больше. Подавать их гостям следует в первую очередь. Помните – никакого аперитива натощак! Оставьте приготовленные угощения до завершения праздника, вплоть до подачи сладкого. Не знаете, что приготовить? Сделайте ставку на проверенный вариант – овощную нарезку, украшенную свежей зеленью, листами салата; колбасную и сырную нарезку. Что касается сыров, то приобрести желательно не только твердые, но и мягкие сорта. Приобретая колбасу, выберите классическую салями, немного сырокопченой, дополните их салом.
Хотите удивить близких? Приготовьте:
•    фаршированные яйца (в качестве начинки можно использовать, например, ветчину);
•    руляду из курицы;
•    говяжье карпаччо;
•    тартар классический или из красной рыбы (например, лосося);
•    волованы с икрой.

Варианты горячих закусок

Холодные закуски, как правило, хорошо расходятся в начале торжества. И после них гости будут рады перейти к горячим, к, так сказать, прологу к основному сытному блюду. Выносить это кушанье можно вместе с холодными закусками или немного позже, вместе с салатами, но перед подачей главного блюда. Мало времени на готовку? Вооружитесь рецептами:
•    рулетов из кабачков;
•    жульена, поданного в легких и аккуратных тарталетках;
•    крабового рулета;
•    картофельной бабки;
•    блинчиков с семгой.
Хорошей идеей станет и приготовление жареного сыра, сулугуни в беконе. Хотите впечатлить гостей? Подайте мексиканское тако.

Варианты основного блюда

Гвоздь праздничного застолья должен быть сытным. В идеале стоит приготовить мясное и рыбное блюдо, например, стейк из форели и сочную курицу в ароматном маринаде. На стол также можно поставить:
•    «Мясные кармашки». Куриное филе, фаршированное со смесью из орехов, чернослива, кусочков мандарин;
•    куриное жаркое, тающее во рту благодаря соусу из горчицы, розмарина и лимона;
•    говяжьи рулеты;
•    свиные зразы;
•    говяжьи медальоны, вкус которых идеально оттеняет кисло-сладкий соус;
•    баранью ножку с травами и чесноком;
•    рулет из филе индейки, приготовленных с орехами и сухофруктами.
Все эти блюда можно подавать вместе с картофелем:
•    отварным, приготовленным в виде пюре с добавлением сливок;
•    запеченным с прованскими травами в рукаве;
•    запеченным с салом и беконом в горшочках.
В идеале стоит приготовить все три вида картофеля. Ради разнообразия также реализуйте рецепт куриного плова в духовке (для пикантности добавьте миндаль).

Аппетитные оригинальные салаты

Представить застолье без салатов невозможно. Надоели традиционные, вроде «Крабового», «Мимозы», «Сельди под шубой», «Оливье»? В таком случае побалуйте себя и близких:
1.    Салатом с копчёной горбушей и сыром. Рыбу, филе нужно предварительно отделить от костей, а затем тонко нарезать. Основной ингредиент соединяют с нашинкованной мелко пекинской капустой, тертым сыром, который предварительно стоит немного подморозить. Заправляются ингредиенты сметаной с добавлением перца и соли.
2.    Салат с креветками. Подавать это блюдо стоит в креманках. Все ингредиенты выкладывают слоями: очищенные отваренные креветки, измельченные помидоры и огурец, тертый сыр (можно порезать кубиками), ломтики авокадо и снова креветки. Каждый слой смазывают соусом из сметаны, майонеза и молотого черного перца. Не забудьте о декоре. Оптимальный вариант – крупные кубики сыра.
3.    «Любовница». Простой салат, для приготовления которого понадобится морковка, свекла, твердый сыр, чеснок, немного орехов (грецких) и изюма (выбирайте крупный, но без косточек). Это многослойное кушанье, которое можно заправить майонезом.
4.    «Волжский». Еще один лёгонький овощной салат, который готовят из отварного картофеля, свежего огурца, ветчины, и консервированного гороха. Компоненты измельчают (все, кроме гороха), перемешивают и заправляют майонезом с добавлением любимых специй.
5.    «Мексиканский». Еще один варианта салата с морепродуктами. Для приготовления такого нужны отварные креветки, лайм, авокадо, болгарский перец, лук, кинза. Все ингредиенты соединяют и поливают оливковым маслом. Кроме того, понадобится щепотка специй. Можно обойтись и молотым черным перцем.
Важно! Все салаты, которые не выкладываются слоями, рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на праздничный стол (чтобы соус не потек).

Десерт для именинника и его близких

Не отпускайте гостей, не предложил им сладкое. На 20 человек нужно приготовить один большой торт (в идеале двух или трехъярусный). Но в качестве альтернативы можно испечь:
•    печенье;
•    кексы;
•    сладкие рулеты;
•    пироги с фруктами.
Последний вариант для многих даже более предпочтительный, учитывая то, что разнообразными сладкими угощениями проще угодить всем приглашенным. Каждый возьмет то, что ему больше нравится, и никому не придется ради вежливости притворяться, что десерт с кремом им действительно нравится. Не хотите отказываться от классики? Возьмите на вооружение проверенный рецепт торта «Сладкое чудо». Готовьте его, опираясь на такую инструкцию:
1.    Смешайте сахар с мукой. Вбейте в эту же емкость яйцо. Все тщательно перемешайте и добавьте молоко.
2.    Готовьте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, как только смазка для коржей загустеет.
3.    Для теста понадобится соединить сливочное масло и мед, яйца (размешивайте, готовя на водяной бане). После добавляем муку.
4.    Раскатайте тесто, чтобы получить 7 основ для торта.
5.    Коржи выпекаем до румяности в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке.
6.    Готовую основу обрезаем, избавляясь от корочки по бокам.
7.    Смесь сахара, муки и яйца взбиваем с помощью миксера со сливочным маслом.
8.    Готовым кремом смазываем каждый корж, в том числе и последний, верхушку торта.
9.    Посыпаем десерт крошкой из обрезков основы для сладкого угощения.
Важно! Чтобы «Сладкое чудо» было нежным, хорошо пропитанным, приготовьте его за сутки до торжества. В идеале в холодильнике он должен настояться не менее 12 часов.
Нет времени на приготовление подобного торта? Сделайте суфле или чизкейк. Альтернативный вариант – десерт, не требующий выпечки из печенья и вкуснейшего творожного крема.

***

Что приготовить на День Рождения: На природе | На работе | На 10 человек
Взрослому | Ребенку | Мальчика | Девочки | Мамы | Папы | Подростка | Мужа | Сына
Дочки | Женщины | Мужчины | Весной | Осенью | Зимой | Летом | Юбилей

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free