Крещение Господне в 2025 году: как отмечать, что подарить, история праздника

Ни для кого не секрет, что в России особое место занимают религиозные праздники. Некоторые из них выведены на государственный уровень и являются важнейшими праздниками года. Однако есть и такие религиозные праздники, которые хоть и не столь масштабны, но не менее значимы и распространены. К их числу относится Крещение Господне, которое отмечается в большинстве христианских церквей по всему миру, как память о крещении Иисуса в Иордане.

Крещение, которое является частью древнейшего христианского праздника Богоявления, отмечается действительно многими людьми, в том числе и не самыми религиозными. Но не все знают об истории этого праздника, которая крайне интересна.

История праздника

Крещение Господне отмечается практически все крупными ветвями христианской церкви. Все они празднуют его в память о крещении Христа Иоанном, которого после этого события стали именовать Крестителем.

Согласно всем синоптическим Евангелиям Иисус, когда ему было тридцать лет, пришел к Иоанну, который тогда жил в Вифаваре, и попросил крестить его. На это креститель ответил, что не он должен крестить Мессию, а наоборот. Однако Иисус ответил ему, что именно Иоанну надлежит исполнить это в реке Иордан. Само собой, Иоанн не мог отказать Мессии и крестил тридцатилетнего Иисуса.

В тех же Евангелиях говориться, что во время крещения на Мессию сошел Святой Дух. Однако в разных Евангелиях об этом говориться по-разному. Но большинство придерживается мнения, что Святой Дух сошел на Христа в виде голубя.

Именно после крещения, согласно Евангелиям Иисус ушел в пустыню, где провел сорок дней в скитаниях, молитвах и искушениях, коими его мучил дьявол.

Первая информация о празднование Крещения Господнего датируется II веком, когда начала появляться первая информация о празднике Богоявления. Изначально крещение в Иордане, наряду с Рождеством и событиями, которые ему сопутствовали, было лишь частью Богоявления. Однако со временем этот древнейший праздник претерпел колоссальных изменений в разных христианских церквях. Поэтому некоторые христианские церкви начали по-разному относиться к Крещению, Богоявлению и Рождеству. Хотя смысл праздников остался прежним.

Так или иначе, Крещение имеет непосредственную связь с днем празднования Богоявления – 6 января. Но в разных церквях эта привязанность отличается друг от друга. Так, например, приверженцы римско-католической церкви сейчас отмечают его в следующее воскресенье после 6 января. То есть, сейчас праздник не привязан к определенной дате. Хотя изначально католики отмечали Крещение спустя неделю после Богоявления. То есть праздник имел определенную дату – 13 января.

В древневосточных церквях традиции празднования Крещения, как и Богоявления не претерпели столь сильных изменений. То есть, Крещение Господне и Рождество Христово по-прежнему являются частью Богоявления. Поэтому в древневосточных церквях этот праздник отмечается 6 января, как и прежде.

Что касается большинства православных церквей, в том числе и Русской, то они также отмечают этот праздник 6 января. Но так как они живут по юлианскому календарю, то празднование выпадает на 19 января по григорианскому календарю, которого придерживаются все.

Так как древний христианский праздник Богоявления практически окончательно утратил свой прежний смысл, то сейчас его ассоциируют лишь с Крещением Господним. Более того, в православной церкви «Крещение» и «Богоявление» являются лишь двумя названиями одного праздника. Поэтому и отмечают их одинаково и в один день.

Сейчас Крещение ознаменовывает конец Святок, которые начинаются на Рождество и длятся двенадцать дней. Именно в этот день западные и восточные славяне проводили обряды по «изгнанию святок». Что примечательно, в разных регионах это делали по-разному. Более того, на Крещение ряженые смывали с себя грехи за гадание и другие суеверные обряды, которые они проводили во время Святок. Кроме того, в этот день, после купания в освященных водоемах, начинали готовиться к свадебному сезону. Именно на Крещение славяне начинали смотр невест, что являлось частью русского свадебного обряда.

Для славян Крещение всегда было не только религиозным, но и народным праздником. Однако со временем многие традиции ушли, и праздник вновь стал исключительно религиозным.

Как отмечать и праздновать

В отличие от других великих христианских праздников, например, Пасхи и Рождества, на Крещение нет традиции, накрывать праздничный стол. Во всяком случае, сейчас такую традицию практически никто не соблюдает. И если на другие праздники, именно праздничное застолье является главной торжественным мероприятием, то на Крещение нет никаких четких рекомендаций по этому вопросу. Более того, многие люди и вовсе не проводят в этот день праздничные ужины, как это делается на другие большие религиозные праздники, например, Пасху.

Те люди, которые организовывают праздничный ужин по поводу Крещения Господнего, должны учитывать тот факт, что в этот день заканчивается пост по поводу Рождественских святок. Поэтому 19 января люди могут готовить абсолютно любые блюда. Никаких ограничений в этом вопросе нет. Более того, так как в этот день заканчивается двенадцатидневный пост, то людям рекомендуется употреблять жирные и мясные блюда. В этот день праздничный стол может быть похож на рождественский. То есть, на столе должны присутствовать блюда из свинины, например, холодец и заливное. Кроме того, обязательными элементами праздничного стола на Богоявление должны быть всевозможные сладости, в том числе и собственноручно приготовленная выпечка.

И если по поводу праздничного стола на Крещение нет никаких четких правил и ограничений, то в день перед этим праздником нужно соблюдать ряд определенных традиций. Дело в том, что в Крещенский Сочельник, точно так же как и в Рождественский сочельник, необходимо в обязательном порядке соблюдать строгий пост. Недаром же, 18 января многие называют Голодной Кутьей. Однако далеко не все знают о том, что в канун Богоявления необходимо держать пост. Более того, немногие знают о том, что пост необходимо соблюдать все Рождественские Святки (с 7 по 18 января). Но если вы хотите следовать всем правилам и традициям, то попробуйте в Крещенский сочельник придерживаться поста.

На ужин 18 января можно подавать лишь постные блюда. Кроме того, в обязательном порядке на столе должны присутствовать: кутья, блины и овсяный кисель.

Важнейшим элементом празднования Крещения являются Водокрещи. Следуя этой традиции, принято освящать воду, в том числе и естественные водоемы. Для этого работниками церкви на реках или озерах делают проруби в форме креста, а священники освящают их. После этого, каждый желающий может зайти в воду и окунуться три раза.

Обычно на Богоявление стоит холодная погода, поэтому многие реки и озера замерзают, что позволяет сделать прорубь в форме креста. Однако в последнее время наблюдается тенденция, когда 19 января стоит сравнительно теплая погода, поэтому водоемы не замерзают. Поэтому людям приходится заходить не в прорубь, а просто в реку или озеро.

Бытует мнение, что окунувшись на Крещение в воду невозможно заболеть. Однако известного огромное количество случаев, когда люди заболевали после крещенских купаний. Так что с этой традицией нужно быть осторожными.

***

Смотрите также: Поздравления с Крещением Господним

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free