Успение Пресвятой Богородицы в 2025 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Среди 12 наиболее почитаемых праздников по церковному календарю, которые идут после Воскресения Господнего, является праздник Успения Пресвятой Богородицы. Дата праздника отмечается двадцать восьмого августа согласно новому стилю, и пятнадцатого числа, согласно старому. Приурочена эта дата прославлению памяти по Пресвятой Богородице. Согласно церковным постулатам, в преддверии празднества необходимо попоститься, начиная с 14-го по 27-е числа.

Духовное значение даты

Для множества празднование дня смерти Божьей Матери может выглядеть абсурдным, поскольку для большей части людей ассоциации со смертью связаны с болью, тоской, скорбью и потерями.

В любую эпоху человеческого существования со смертью всегда было связано чувство страха и трепета, ощущение растерянности, паники и недоумения перед чем-то непостижимым.

Но в случае с христианской верой, для православных людей смерть осознается как обретение непоколебимой и надежной жизненной основы в Божьем мироздании. И больше они испытывают страх не перед смертью, а от тех действий, которыми наполняется их земная жизнь. Именно в виду такого толкования, смерть христианами воспринимается не в качестве абсолютного завершения человеческого существования, а в качестве испытания, которое должен каждый пройти, чтобы обрести вечное существование. Именно поэтому, событие, связанное с успением Божьей матери ассоциируется с радостными эмоциями у верующих, поскольку посредством смерти она обрела возможность присоединения к Сыну Своему.

Истоки праздничной даты

Признание даты, приуроченной Успению Богородицы, было осуществлено еще в древние времена. Упоминается это празднество, к примеру, в трудах блаженного Иеронима, Григория и Августина, а в работах епископа Турского.

В 4 столетии императором Византии Маврикием была утверждена эта дата и как день победы над персами, поскольку, по его мнению, оба события такого рода представляют собой одни из наиболее значимых праздников общецерковного характера.

Но, следует отметить, что изначально празднование этой даты происходило в различных регионах в различные дни: в ряде мест этот православный праздник отмечали во втором зимнем месяце – январе, в иных - месяцем данного праздника выступал август. Например, в седьмом столетии церквями Рима и Запада было принято решение отмечать дату смерти девы Марии 18-го января, а 14-е число месяца августа ознаменовала как день «принятия Ее Богом на небеса».

И только, начиная с 7-9 столетий, этот праздник стал отмечаться в середине августа, 15-го числа западными и восточными церквями. А главное предназначение даты заключалось в прославлении и почитании памяти о Божьей матери и ее присоединения к Сыну Своему посредством успения.

В пятом столетии патриарх Константинопольский сочиняет стихиры, посвященные данной дате и событию. А 8-м веком датируется появление двух канонов, приуроченных описываемому событию, которые создали святые Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский.

Немного о жизни и успении Божьей матери

Если следовать Библии, то в ней находим сведения о том, что вскоре после событий распятия и смерти, а также воскресения Спасителя, Пресвятая Богородица вплоть до периода, связанного с началом гонения на христиан, пребывала в Иерусалиме. После этого она отправилась вместе с Иоанном Богословом в Эфес. Не редко она навещала Лазаря праведного, который жил на Кипре, и Афонскую гору, благословленную ею местом для проповедования слова из Евангелия.

Перед смертью Пресвятая Богородица снова возвращается в ранее оставленный ею Иерусалим. Тут она непрерывно молится и посещает места, связаннее с наиболее значимыми событиями из жизни Сына Ее Божественного.
 
Однажды, когда она пребывала в Елеоне, пред ней явился Архангел Гавриил и сообщил ей известие о скорой ее смерти, спустя три дня, в результате которой она оставит землю и отправиться на небеса к своему Сыну. Божья матерь рассказала о том, что она увидела и услышала, апостолу Иоанну, а он поспешно сообщил о предстоящем событии брата Господнего, апостола Иакова, который уже поведал об этом всей Иерусалимской Церкви, благодаря чему и сохранилось повествование об успении Пресвятой Богородицы.

Прежде чем умереть, Пресвятая Богородица оставила завещание, согласно которому все из ее скромного имущества переходило в руки прислужниц Ее. Просьба Богородицы состояли и в захоронении ее тела рядом с ее родителями в Гефсимании.

Когда настал предвещающийся день, с целью попрощаться с Пресвятой Богородицей в Иерусалим прибыли почти все апостолы, которые в это время скитались по миру, проповедуя слово Божие. Успение Божьей матери сопровождалось светом несказанным, в лучах которого предстал перед Матерью Божией сам Спаситель, окруженный множеством ангелов. Апостолы могли наблюдать обращение Пресвятой Богородицы к Сыну Своему с молитвами и просьбой сердечной, чтобы он благословил всех, кто почитает ее и будет почитать память о Ней. Помимо этого в молитве Богородицы был призыв к Спасителю создать ей защиту от сил греховных и мытарств воздушных, а после всего этого с радостью и благодатью передала свою душу в руки Господни.

В течение трех дней и трех ночей апостолами воспевались псалмы возле гробницы Богородицы. И только на третий день они получили абсолютное утешение в лике Божией Матери, которая призывала всех порадоваться, поскольку с этих пор она будет находиться рядом с каждым и каждый день. Как только свершилось Воскресение и утешительное изречение, бренное тело Богородицы вознеслось к небесам.

Действия, которые можно совершать во время Успения Пресвятой Богородицы?
В делах народных на дату Успения Пресвятой Богородицы припадает жатвенное время. В древние времена, в эту дату наряжали в сарафан оставшейся сноп из собранной пшеницы, который называли «дожинкой», и напевая песни проносили его по селеньями.

Как только было совершено шествие, «дожинку» располагали под иконой и накрывали богатые столы, устраивая пир, сопровождающийся пением песен, вождением хороводов и приготовлением медовухи. 29-м августом, дата, являющаяся первым послепраздничным днем, знаменуется день Орехового Спаса. Согласно традициям именно в этот день необходимо приняться за сборку орехов для заготавливания на зиму

Так как праздничная дата совпадает с завершением Успенского поста, то этот день знаменуется началом приема пищи любого рода, но следует придерживаться ограничений в употреблении мясного и жирного. В случае, когда дата праздника совпадает со средой или пятницей, то время разговения переносится на день, который идет после. В этот праздник разрешается церковью продолжать выполнять работу по домашнему хозяйству, проводить работы в огороде, осуществлять закатку солений на зиму и готовить квашеную капусту.

У жителей сельской и деревенской местности имеется поверье, что в этот праздник для повышения урожая в следующем году необходимо оставить в поле небольшое количество колосьев.

Что не разрешатся делать в эту дату?

Существуют поверья, что не стоит ходить в эту дату с босыми ногами, в особенности по траве, которая покрыта росой. Считается, что роса является слезами Пресвятой Богородицы, и по этой причине, прогулявшись по росе можно накликать болезнь и несчастье.

Советуют в эту праздничную дату не обувать обувь, стесняющую и некомфортную, поскольку согласно поверьям, если вы натрете мозоли в этот праздник, то это действие повлечет за собой трудности и проблемы. Праздник сопровождается выпекание и освящением в храме каравая, но во время нарезки его и потребления необходимо следить, чтобы крошки не падали на пол.

Когда, какого числа в 2025 году отмечают Успение праведной Анны. Дата праздника: 7 августа

***

Смотрите также: Поздравления на Успение Пресвятой Богородицы

***

На праздники: Поздравления | Конкурсы | Сценарии | Статусы | История

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free