Владимирская икона Божией Матери в 2025 году: когда празднуют, какого числа отмечается
Ежегодно 6 июля верующие люди отмечают святое празднование Владимирской иконы Божией матери (икона Богородицы) – одной из самых почитаемых чудотворных икон. От всяких бед и напастей очень часто спасала Россию Владимирская икона. Может быть, поэтому православная церковь установила этой иконе несколько праздников: третье июня, шестое июля и восьмое сентября.
Каждый день соответствует своему событию. Эта икона слывет в народе самой главной. По древнему преданию, эту икону написал в 1 веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым сидели Иисус Христос и Богородица. Эта икона считается единственной подлинной святыней, дошедшая до нас через два тысячелетия. На иконе изображен младенец на руках у Богоматери, они нежно прильнули друг к другу.
В 1131 году икона была доставлена в Киев из Константинополя и хранилась в женском Вышгородском монастыре, затем в 1155 году Андреем Боголюбским была перевезена во Владимир (отсюда и название Владимирская), в подарок князю. Она не раз показывала чудеса. Говорят, что она может пребывать в воздухе, во время пожара оставалась невредимой, покровительствовала городам и войскам.
Поклонение этой чудотворной иконе началось в начале 12 века, при правлении князя Боголюбского. Во второй половине века сын князя Долгорукого стал удельным князем Вышгорода, а решив оставить данную местность и уехать, расспросил об иконах, которые хотел взять с собой. Вот тогда – он и узнал о чудесных проявлениях иконы Пресвятой Богородицы, которая находилась в монастыре.
С ней происходили чудеса. Она сама выходила, меняла места расположения, то посреди храма находилась, то у алтаря – ее переставляли, но она все равно меняла места. Наслышавшись о таких чудесах, князь сразу полюбил ее. Молясь перед иконой, он просил Богородицу быть его заступницей, помогать ему и людям, к которым он едет. Уезжая из монастыря, князь икону взял с собой. Продвигаясь в свой удел, он все больше удивлялся тем чудесам, которые с ним происходили, и еще раз убедился Андрей Боголюбский в правоте своего выбора.
Выехав недалеко от города, лошади остановились и не смогли двинуться вперед. Поменяли новых лошадей, но и те не смогли ехать. Ночью, когда князь молился, ему явилась Богородица и сказала, что икона, которую везли, должна быть во Владимире. Тогда и решил Андрей, что столицей его княжества и будет Владимир.
Обустроившись на новом месте, князь соорудил во славу Божией Матери великолепный собор и назвал его Успенским, построил его из камня, и икона была в большом почете. Икона стала покровительницей княжества. Ее украсили золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Икону с того времени стали называть чудотворной и становилась особенно почитаемой. В Древней Руси старокнижники посвящали иконе записи, славившие ее, как избавительницу всех недугов, целительницу, творящую чудеса.
В старинном предании говорилось, что Богородица покровительствовала Иверии, горе Афон, а так же Константинополю. Однажды во Влахернском храме (910 год) явилась Богородица и над молящимися там верующими раскрыла белый омофор и произнесла молитву о спасении, избавлении невзгод и страданий. С этого времени Покров Богородицы становится символом защитницы мира и всех православных людей перед Господом (только кто будет под ее защитой, она решала сама). Утвердилось почитание Божией Матери на Руси после принятия Христианства.
В честь Пресвятой Богородицы Владимир построил храм в Киеве (называется он в народе Десятинная церковь), и установил в честь его освящения христианский праздник Русской Церкви (православные отмечают его в мае). На том месте, где было Боголюбскому явление Богородицы, он тоже построил небольшую церковь и монастырь во славу Рождества Богородицы. Князь приказал написать новую икону с образом Пречистой, в таком образе, как ему явилось видение, затем поместил ее в построенной церкви. По велению того же князя были написаны еще иконы. Они берут под покровительство всю Россию (оставаясь при этом и покровителем Иверии и Афона).
С именем Андрея Боголюбского связан еще один праздник -14 октября, его отмечают как Покрова Богородицы. В 1164 году была одержана победа над булгарами – это стало снова настоящим чудом. И в дальнейшем происходили новые чудеса спасения России от врагов. Но в 1395 году новая беда пришла в Россию – подошли к границе полчища Тамерлана, который покорить успел много стран. Вышло тогда войско из Москвы и встало на защиту своей земли на Оке, но уверенности, устоять и победить, никакой не было. Снова верующие обратились к защите Пресвятой Богородицы.
В Москву из Владимира привезли икону чудотворную и большое число народа молясь и прося о защите и спасении, встречали ее, затем поставили ее в Успенском соборе. И чудо не заставило себя ждать – именно в это время Тимур со своим войском отступил. Существует очень точное летописное изложение такого чуда. А 26 августа отмечается церковный праздник - Сретения, что символизирует встречу иконы в Москве и отступление полчищ врага. И сейчас в Москве на улице Сретенке стоит монастырь, который так и назвали – Сретенским.
Все новые и новые набеги устраивали вражеские полчища на Россию, но постоянные молитвы и просьбы о помощи православного народа перед Владимирской иконой Божией Матери снова были услышаны и враг отступал. Непрерывные молитвы и просьбы народа перед иконой помогли выстоять и перед татарским ханом (1480 год).
И вот тогда и был установлен 6 июля новый праздник – день второго Сретения Владимирской иконы Божией Матери, а стоянку русских войск назвали «поясом Богородицы». Третье празднование Владимирской иконы Божией Матери отмечается 3 июня. В этот день Москва освободилась от набега Казанского хана (1521 год), который уже почти вошел в Москву, но неожиданно для всех отступил. Князья и цари, готовясь в поход на защиту границ своего государства, прибегали к просьбам и молитвам к ней, обращались митрополиты и патриархи, на верность своему государству принимали присягу и знатные и великие люди Москвы.
В последний раз, когда икону вывозили из Москвы, на недолгое время, был 1812 год – именно в день празднования (26 августа) была одержана победа в Бородинском сражении. С того времени икона все время остается в Успенском соборе. В 1928 году икона находилась в Третьяковской галерее. А с 1999 года и по сегодняшний день она находится в храме при Третьяковской галерее, под надежной охраной под стеклом, поддерживается соответствующий тепловой режим и соответствующая влажность.
И даже в наш 21 век эта чудесная Владимирская икона Божией Матери стала великой святыней, самой главной, самой почитаемой среди многочисленных чудотворных икон. Считается, что молитва перед иконой оказывает помощь избежать многих болезней (в первую очередь глазных и сердечных), помогает исцелиться духовно. Вышеназванная икона обращена к просящему человеку в принятии важных решений, совершении каких-то важных перемен.
Когда, какого числа в 2025 году Владимирская икона Божией Матери. Дата праздника: 3 июня
***
На праздники:
Поздравления |
Конкурсы |
Сценарии |
Статусы |
История