Торт на свадьбу: надпись, прикольный, двухъярусный
Настоящим шедевром любого свадебного застолья считается торт, ведь именно он подается, как главное лакомство в завершении торжества. Его появления с трепетом ждут все гости, и именно для него оставляют небольшой запас в животе, потому что нельзя не попробовать кулинарного изыска и не подсластить жизнь молодых.
Существует множество различных вариаций, как наполнения, так и внешнего оформления тортов. Прежде чем отправляться в кондитерскую мастерскую, надо понимать, о чем разговаривать с мастером и какие пожелания и требования не будет лишним предъявить для создания главного угощения праздника. Это очень важно, потому что порой стоит учесть намного больше факторов, нежели может быть известно простому потребителю.
Общая идея и стиль
Для начала необходимо понять, будет торт просто традиционным угощением, либо же будет продолжением общей идеи и стиля праздника. Существенное отличие в том, что традиционный торт может иметь абсолютно любой вид, главное, чтобы он был невероятно вкусным и красивым, а тут, как всем известно, вкус уже у каждого свой. Как правило, самый настоящий торт имеет несколько этажей, нежный кремовый или вовсе белый цвет, может иметь пару акцентов выраженных яркими красками или цветами, а на самой верхушке будут возвышаться жених и невеста, сделанные из фарфора, шоколада или чего-то еще.
При условии, что торт является дополнением к выбранному стилю, он должен весьма гармонично вписываться в идею и атмосферу праздника. Это очень важно, потому что если свадьба проходит в стиле диско, то обычный белый торт, украшенный цветочками, может быть совсем не к месту. Куда органичнее будет смотреться выкаченный в центр зала граммофон, с имитацией пластинки, на которой будут изображены молодожены, в качестве главных исполнителей на свадебной вечеринке. Если свадьба не имеет такого ярко выраженного стилистического отношения, а просто проходит в каком либо определенном цвете, к примеру, в красном, то и угощение может быть выполнено в том же цвете. Все зависит от фантазии и предпочтений жениха и невесты.
Форма и подача
Форма торта может быть абсолютно любой, все зависит от фантазий, пожеланий и предпочтений. Наряду с оригинальными идеями выделяют классические варианты оформления.
- Многоуровневый торт, является одним из самых распространенных и классических вариантов на современных свадьбах. Это невероятно удобно и практично, а также смотрится всегда достаточно эффектно. При этом разработано уже множество дизайнов, и порой кажется, что придумать что-то свое и оригинальное не представляется возможным. Подача такой формы может быть нескольких вариантов. Самый простой способ, это коржи помещенные друг на друга, делает это сам кондитер при изготовлении, причем они могут располагаться, как симметрично и ровно по центру, так и весьма хаотично или в неправильной форме. Другим вариантом может быть подача на этажерке, где каждый уровень будет расположен на своем подносе, а подносы между собой будут скреплены либо по периметру, либо по центру специальными опорами. Как правило, такое приспособление можно взять в аренду или приобрести прямо в кондитерской.
- Торт – конус. Такая форма пришла к нам из Франции, там он называется «Крокембуш». Изначально такие торты подавались не просто в форме конуса, но и имели определенное наполнение, то есть состав. Они были из специальных шариков, выполненных из масла, сахара, орехов, цукатов и прочих сладостей. Каждый гость мог просто подойти и угоститься одним из таких шариков. В нашей стране все перешло на свой манер, поэтому стали выпекать коржи на уменьшение и попросту украшать россыпью конфетти, цветов, а иногда и декоративных страз. Достаточно оригинальная форма не всегда находит свое распространение просто даже в силу малой популярности.
- Классический – самый обычный одноуровневый торт. Прекрасно подходит для свадьбы с небольшим количеством приглашенных, так как его размеры часто ограниченны, если много гостей, то они попросту рискуют остаться без лакомства. Такую форму торта легко украсить фотографией молодоженов, абсолютно любой надписью или даже оригинальным пожеланием. Подача у такого торта может быть цельной, кусковой, заранее оформленной в специальные салфетки, но также составленных в общую композицию или вовсе быть в качестве пирожных. Сейчас все чаще можно встретить подобную подачу, где на каждом пирожном написано чье-либо имя, имеется ввиду из приглашенных, и каждый должен найти свое имя и скушать свой именной кусочек.
Наполнение
Сейчас совсем редко можно встретить всем когда-то привычный торт из медовых коржей с маслеными прослойками. Технологии шагнули далеко вперед, поэтому определиться с ходу о содержимом торта не всегда представляется возможным. Бисквит, творожный, суфле, желе, лукум и многое другое предложат практически в каждой кондитерской. В дополнение привычным грецким орехам и изюму, можно выбрать цукаты, миндаль, кокосовую стружку…. Да все что угодно! При сочетании, конечно, вкус может быть совсем разным, поэтому лучше не доверять, а проверять. Наверняка есть пирожные или иные изделия идентичного сочетания, которые помогут понять и скорее сделать выбор.
Для тех, кому ну сложно определиться или стоит важная задача, угодить всем гостям с различными вкусами и потребностями, есть отличный выход, можно взять многоуровневый торт и сделать каждый уровень в своем оригинальном и неповторимом виде и вкусе.
Выбор кондитера
Одно важное правило, выбираем не кондитерскую, а кондитера. Имидж и репутация мастерской могут быть просто на высоте, а заказ достанется студенту или просто неряшливому исполнителю. Даже страшно представить, что из этого получится. Заказывать на дому тоже не стоит, какие бы отзывы и похвалы ни были на сайтах и социальных сетях, частное лицо не дает никаких гарантий, ведь даже договора нет, в результате которого можно хоть неустойку получить. Да и если что-то случится, в профессиональном цеху всегда будет кому подменить исполнителя, а вот частника на дому навряд ли кто-то сможет выручить.
Несколько полезных советов
- Перед поездкой в кондитерскую стоит связаться с администратором ресторана или банкетного зала, в котором планируется застолье. Наверняка у него есть какие-либо пожелания или полезные советы. К примеру, многие заведения, которые специализируются на проведении свадеб, имеют в своем арсенале различные подставки под торты, на аренде и покупке которых удастся существенно сэкономить.
- Необходимо узнать все тонкости доставки, а именно, сроки, наличие квалифицированного персонала, специализированного автомобиля для перевозки и т.д. совсем не весело будет, если в день свадьбы позвонят из кондитерской и попросят самих забрать угощение, ведь это будет совсем не запланировано. Или в процессе доставки неопытным курьером, торт будет существенно поврежден и потеряет не только несколько украшений, но и в принципе свой товарный вид.
- Очень важно учесть место его хранения перед подачей на стол. Как правило, торт доставляют в обеденные часы, а подается он вечером или ближе к ночи. При отсутствии специализированного холодильного помещения, торт рискует оказаться стоять в тепле, в связи с чем, есть вероятность, что он попросту прокиснет, особенно если в его составе много сливочных компонентов. Возможно, это как раз тот случай, когда лучше отдать предпочтение суфле или желейному наполнению.
- Несмотря на то, что заказывать торт следует непосредственно перед самим торжеством, определиться с выбором его дизайна и кондитером, который будет его воплощать в жизнь, стоит существенно раньше. Заблаговременно стоит посетить все потенциальные кондитерские, обговорить все нюансы, как следует подготовиться и назначить день предварительного заказа. В назначенный срок, что будет максимум за неделю до праздника, можно просто подъехать, оплатить и внести все необходимые коррективы. Иначе все может быть совсем по-другому, ведь непосредственно перед праздником свободного времени остается очень мало, а нервное напряжение лишь возрастает, в связи, с чем продумать все нюансы свадебного угощения должным образом, не представляется возможным.
Свадебных традиций много, но оставить без внимания сладкое угощение никак нельзя, именно поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно и трепетно, тем более что первый кусочек можно продать весьма выгодно, окупив тем самым все расходы на его создание.
***
Смотрите также: Поздравления на свадьбу